使い切れずに余らせてしまいがちなはんぺんを活かした、食べ応えのあるヘルシーなハンバーグのご提案です。ツナとえびが入っているのでうまみもしっかり。ソースなしでもおいしく食べられます。子どもや年配の方も食べやすい、やわらかい食感のハンバーグ風おかずです。

ボウルにはんぺんを入れ、手で握るようによくすりつぶす。かたまりが消えてなめらかになるまでしっかりと練る。
むきえびは1㎝幅に切り、包丁で軽く叩いてねばりを出す。えび、みじん切りにした長ねぎ、しっかりと水気を絞ったツナ、黒こしょうを①に加えてよく混ぜる。4等分にし、厚さが2cmくらいになるよう平たい形に整え、ベーコンを巻く。
フライパンに油を熱し、中火で②を両面3分ずつ焼く。・はんぺんを練る際は、よく手を洗ってから練りましょう。1分くらい練るとなめらかになります。
・油っぽくなってしまうので、ツナ缶は油が控えめのヘルシータイプかノンオイルの水煮缶がおすすめです。
・冷めてもおいしく、冷凍もOK。一口サイズにして串刺しにすれば、お弁当のおかずやホームパーティにもぴったり。