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伊達巻き

おせち料理に欠かせない一品を手作りで!

伊達巻き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 127kcal

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材料(4人分)

卵(M)
4個
はんぺん
65g
調味料(砂糖:大さじ2と1/2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、薄口しょうゆ:小さじ1/2)
  1. バットにサラダ油を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
  2. はんぺんを適当な大きさに切り、すり鉢もしくはフードプロセッサーなどで攪拌し、卵1個を加える。よくすり潰して滑らかになったら、調味料を加えてよく混ぜる。残りの卵も混ぜ合わせ、これを漉して【1】に流し入れる。
  3. オーブンで焼く。予熱は160℃で温度を上げ、150℃で40分焼く。焼き色が薄い場合はさらに160℃で2~3分焼く。
  4. 熱いうちに、鬼すだれの上に焼き色のついた方を下に、長方形の短い辺の方を手前になるようにおき、手前から巻く。すだれを巻きつけた上から輪ゴムで2~3ヵ所とめ、冷ます。(この時、力を入れすぎたり冷めてから巻いたりすると、卵が割れてしまうので注意しましょう。)
  5. しっかり冷まして、生地が落ち着いたら切り分ける。

ポイント&アドバイス

「鬼すだれ」は伊達巻きを巻くための「巻き簾」です。なければ普通の「巻き簾」を使ってもOKです。
10×22cmの耐熱容器1個分です。バットの大きさによって材料の分量は調節してください。

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