[ここから本文です。]

 

しんじょうのお吸い物

電子レンジで作れる簡単しんじょうが、お口でふんわりとほぐれます。

しんじょうのお吸い物

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 64kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

シーフードミックス
250g
はんぺん
1枚
だし汁(粉末だし:大さじ1、塩:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、水:4カップ)
三つ葉
適量
  1. シーフードミックスは解凍しておく。
  2. はんぺん、シーフードミックスをフードプロセッサーでミンチにする。
  3. 【2】を4等分にしてまるめ、それぞれをラップの上を巾着型に絞って包み、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。
  4. 鍋にだしを煮立ててお吸い物をつくる。
  5. 【3】のしんじょうをお椀に置き、お吸い物をまわしかけ、三つ葉を散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

シーフードミックスのえび、あさりなどをいくつかピックアップし、電子レンジで加熱する前のミンチに飾りとして加えると見映えよく仕上がります。
フードプロセッサーがない場合は、はんぺんを裏ごしし、シーフードミックスをみじん切りにして混ぜ合わせましょう。

  • Facebook
  • X
  • Line

「はんぺん」で作れる人気のレシピ