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レシピ提供
岩井 江里日

チキンフリカッセ 桜えびソース添え

おもてなしメニューにぴったり!手軽に作れるフランスの家庭料理をご紹介します。フリカッセとは炒めて甘みを出したたまねぎと肉や魚を煮込み、生クリームで仕上げる白い煮込み料理のこと。今回は春らしい色の桜えびをプラスした、見た目にも華やかなレシピです。

チキンフリカッセ 桜えびソース添え

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 686kcal

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材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
釜揚げ桜えび
50g
たまねぎ
中1個(200g)
パセリ
適量
A(生クリーム:100ml、牛乳:100ml)
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ1
適量
黒こしょう
適量
  1. 鶏もも肉は一口大に切って塩を振っておく。たまねぎは薄切りにする。中火に熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、鶏もも肉を焼いて火が通ったら取り出しておく。
  2. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、中弱火でたまねぎを3~4分炒めて塩を振る。しんなりしたら小麦粉を入れ、中火で1~2分炒めたあとAと①を加える。
  3. 2~3分たってグツグツしてきたら桜えびを入れ、塩で味を整える。仕上げに黒こしょうを振り、刻んだパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

・たまねぎを焦がさないように炒めるのがポイント。
・生クリームを使わず、牛乳を200mlにすればシチュー風に。よりヘルシーにするなら牛乳の代わりに豆乳を使っても。
・パスタを入れたり、ごはんにかけてチーズをのせ、オーブンで焼いてドリア風にアレンジしてもおいしい。

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