おもてなしメニューにぴったり!手軽に作れるフランスの家庭料理をご紹介します。フリカッセとは炒めて甘みを出したたまねぎと肉や魚を煮込み、生クリームで仕上げる白い煮込み料理のこと。今回は春らしい色の桜えびをプラスした、見た目にも華やかなレシピです。

鶏もも肉は一口大に切って塩を振っておく。たまねぎは薄切りにする。中火に熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、鶏もも肉を焼いて火が通ったら取り出しておく。
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、中弱火でたまねぎを3~4分炒めて塩を振る。しんなりしたら小麦粉を入れ、中火で1~2分炒めたあとAと①を加える。
2~3分たってグツグツしてきたら桜えびを入れ、塩で味を整える。仕上げに黒こしょうを振り、刻んだパセリを散らす。・たまねぎを焦がさないように炒めるのがポイント。
・生クリームを使わず、牛乳を200mlにすればシチュー風に。よりヘルシーにするなら牛乳の代わりに豆乳を使っても。
・パスタを入れたり、ごはんにかけてチーズをのせ、オーブンで焼いてドリア風にアレンジしてもおいしい。