[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

チキンのモロッコ風煮込み

スパイシーな風味が食欲をそそる、チキンと野菜の煮込み料理。ワインと一緒にどうぞ。

チキンのモロッコ風煮込み

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 384kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ミニトマト
6個
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ
6個
オリーブオイル
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2
150ml
1つまみ
黒こしょう
少々
レモン
1/8カット×2個
  1. にんにくは、まず縦半分に切り、それをさらにそれぞれ4等分に切って包丁の腹でしっかりつぶす。玉ねぎはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。パプリカは種と白いわたを取り、ひと口サイズの乱切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。鶏肉は皮を取りのぞき、ひと口サイズに切る。
  2. 冷たい鍋またはフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で炒める。にんにくがフツフツしてきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら鶏肉を入れて中火にする。両面に焼き色がついたら、【1】の野菜とオリーブを加えてさっと炒める。クミンパウダー、チリパウダーを加え、ミニトマトの形がくずれるくらいまで炒める。
  3. 水とコンソメを加え、沸騰してきたらフタをする。たまに混ぜながら約15分ほんのりトロミがつくまで煮込む。仕上げに塩・黒こしょうで味を調え、レモンを搾っていただく。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ