チキンのモロッコ風煮込み
スパイシーな風味が食欲をそそる、チキンと野菜の煮込み料理。ワインと一緒にどうぞ。
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
384kcal |
-
にんにくは、まず縦半分に切り、それをさらにそれぞれ4等分に切って包丁の腹でしっかりつぶす。玉ねぎはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。パプリカは種と白いわたを取り、ひと口サイズの乱切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。鶏肉は皮を取りのぞき、ひと口サイズに切る。
-
冷たい鍋またはフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で炒める。にんにくがフツフツしてきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら鶏肉を入れて中火にする。両面に焼き色がついたら、【1】の野菜とオリーブを加えてさっと炒める。クミンパウダー、チリパウダーを加え、ミニトマトの形がくずれるくらいまで炒める。
-
水とコンソメを加え、沸騰してきたらフタをする。たまに混ぜながら約15分ほんのりトロミがつくまで煮込む。仕上げに塩・黒こしょうで味を調え、レモンを搾っていただく。