スパイシーな味つけをした肉に甘いピーナッツソースをつけていただきます。
ハーブ、スパイス、調味料等は、すべてアジアン食材店などで入手可能です。
レモングラスはフレッシュなものを使用しています。ホムデンは東南アジア圏で使われる紫色の小さな玉ねぎ、ケチャップマニスはインドネシアなどで使われるとろみのある甘口しょうゆのことです。これらの食材が入手できなかった場合、レモングラス→なくても可、ホムデン→小玉ねぎ、ケチャップマニス→しょうゆ+砂糖、などで代用できます。(ただし代用して作成した場合、風味・味わい等は、これらを使用した場合とは異なります)
【2】の工程で、インドネシアでは石うすを使用して食材をつぶすのが一般的ですが、ない場合にはすり鉢でよくすりつぶせばOKです。