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サテ(インドネシア風焼鳥)

スパイシーな味つけをした肉に甘いピーナッツソースをつけていただきます。

サテ(インドネシア風焼鳥)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 432kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
A{ レモングラス(下部)薄切り:1本分、ホムデン(紫小玉ねぎ):2個、にんにく:1片、黒こしょう:3粒 }
B{ コリアンダー(パウダー):小さじ2、ターメリック(パウダー):大さじ1、クミン(パウダー):小さじ1、カイエンペッパー:小さじ1、粗塩:小さじ1/4、きび砂糖:大さじ1/2、油:大さじ1 }
C{ 油:大さじ1、にんにくみじん切り:1片分、ホムデン(紫小玉ねぎ)みじん切り:2個分、赤唐辛子小口切り:1本分 }
D{ 水:50ml、ピーナッツバター:50g、きび砂糖:大さじ1/2、ケチャップマニス:大さじ1、酢:小さじ1/2 }
  1. 鶏肉は、1.5~2cm角程度の大きさに切る。
  2. {A}を石うす(またはすり鉢)でつぶしてペースト状にしてボウルに移し、{B}を加えてよく混ぜる。
  3. 【2】に【1】の鶏肉を漬け、1時間以上おく。
  4. サンバルサテ(ピーナッツソース)を作る。小鍋に{C}を入れて火にかける。香りがたったら{D}を加え、全体に混ざったら火を止める。
  5. 【3】で漬けた鶏肉を串にさし、フライパン(または焼き網・グリルなど)で焼く。
  6. 鶏肉を器に盛り、【4】のサンバルサテを添え、お好みでつけていただく。

ポイント&アドバイス

ハーブ、スパイス、調味料等は、すべてアジアン食材店などで入手可能です。
レモングラスはフレッシュなものを使用しています。ホムデンは東南アジア圏で使われる紫色の小さな玉ねぎ、ケチャップマニスはインドネシアなどで使われるとろみのある甘口しょうゆのことです。これらの食材が入手できなかった場合、レモングラス→なくても可、ホムデン→小玉ねぎ、ケチャップマニス→しょうゆ+砂糖、などで代用できます。(ただし代用して作成した場合、風味・味わい等は、これらを使用した場合とは異なります)
【2】の工程で、インドネシアでは石うすを使用して食材をつぶすのが一般的ですが、ない場合にはすり鉢でよくすりつぶせばOKです。

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