[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

アメリカン☆BLTハンバーガー

ベーコン・レタス・トマトをはさんだ定番の手作りハンバーガーレシピ。バーベキューなど、アウトドア料理にもおすすめです。焼きたてを豪快にどうぞ!

アメリカン☆BLTハンバーガー

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 362kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

合びき肉
300g
玉ねぎみじん切り
1/2個分
1個
パン粉
1/2カップ
ナツメグ
適量
適量
こしょう
適量
A{ ケチャップ:大さじ3、ソース:大さじ2、ウスターソース:小さじ1 }
バンズ(バーガー用パン)
4個
ベーコン
4枚
レタス
4枚
トマト(中サイズ)
2個
マヨネーズ
大さじ4
マスタード
適量
  1. ボウルに、合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、4等分して成型する。
  2. ベーコンは半分に切る。油はひかずにフライパンを熱し、出てきた脂をペーパーなどで拭き取りながら、カリカリになるまで焼く。
  3. レタスは洗ってよく水気を切り、適当な大きさに手でちぎる。トマトは1cm幅程度の輪切りにする。
  4. フライパンを熱して【1】を並べ(テフロン加工でない場合は油適量をひく)、中火で両面に焼き色をつける。湯(分量外)をハンバーグの高さの1/3程度まで注いでフタをする。水気がなくなり、中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 【4】のハンバーグを取り出し、フライパンに{A}のソースの材料を加え、全体に混ぜて火を止める。
  6. バンズはトースターで2~3分焼き、マヨネーズ、マスタード、【5】のソース、ハンバーグ、ベーコン、レタス、トマトをはさむ。

ポイント&アドバイス

野外でのバーベキューなどにもぴったりの料理です。その場合、パテはフタ付きの鉄板で焼く場合は同様にお作りください。フタがない場合、あるいは網などで焼く場合は、始めは中火で表面を焼き、あとは弱めの火加減でじっくり中まで火を通しましょう。バンズは網などで軽く焼いてください。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ