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たっぷりワインのミートソースパスタ

たっぷりの赤ワインと野菜をじっくり煮こんだ手作りならではの美味しさ

たっぷりワインのミートソースパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 661kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(8人分)

合びき肉
600g
玉ねぎ大(みじん切り)
1個
にんじん大(みじん切り)
1本
セロリ大(みじん切り)
1本
しいたけ(みじん切り)
6個
にんにく(みじん切り)
2片
オリーブオイル
大さじ2~3
赤ワイン
400ml
A{ トマト水煮缶:2缶(400g入り)、トマトケチャップ:100ml、ウスターソース:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、ローリエ:3枚、塩:小さじ2、こしょう、ナツメグ:各適量 }
ゆでたパスタ
人数分
パセリ(飾り用みじん切り)、黒こしょう、パルメザンチーズ
各適宜
  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしてきたら残りの野菜をすべて加え、油がまわる程度に炒める。
  3. ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加える。フツフツとしてきたら{A}の材料をすべて加え、弱めの火加減で1時間ほど、ときどき混ぜながらほどよいとろみがつくまで煮込み、味をみて足りないようなら塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  4. 器にゆでたパスタを盛り、【3】のミートソースをかけ、お好みでパセリ、黒こしょう、パルメザンチーズをかけていただく。

ポイント&アドバイス

ミートソースの材料の分量は作りやすい分量(約8人分)です。余ったら冷蔵庫で保存していろいろ活用してください。

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