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チリコンカン

豆とひき肉をトマトと唐辛子パウダー等のスパイスで煮込んだ料理。元はアメリカ・テキサス州生まれのメキシコ風料理です。

チリコンカン

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 80分
カロリー 416kcal

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材料(4人分)

レッドキドニービーンズ(乾燥豆)
150g(水煮の缶詰の場合400g)
牛豚合いびき肉
250g
玉ねぎ
1個
A{ オリーブオイル:大さじ1、にんにくみじん切り:1片分、クミンシード:小さじ1/2 }
B{ カイエンペッパー:小さじ1〜2(お好みの量)、コリアンダーシードパウダー:小さじ1/2、パプリカパウダー:小さじ1/2 }
C{ トマトの水煮(缶詰):1缶(400g)、豆の煮汁:200ml(缶詰の豆を使った場合は水200ml)、粒状スープの素:小さじ1、粗塩:小さじ1/2強 }
塩・こしょう
適量
ハラペーニョ、パセリみじん切り、トルティーヤチップス
各適宜
  1. キドニービーンズは水でさっと洗い、水につけて一晩おく。
  2. 【1】をつけた水ごと鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、途中浮いてきたアクをすくいながら、好みのやわらかさになるまでゆでる。
  3. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  4. 別の鍋に{A}を入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりとしてきたらひき肉を加えて炒める。
  6. 肉の色が変わったら{B}の材料を加え、全体にさっと炒める。
  7. 【6】に{C}の材料を加え、トマトを崩すようにしながらさっと混ぜる。【2】のキドニービーンズを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで(目安:15〜20分)煮る。
  8. 味をみて、足りないようなら塩・こしょうで味を調え、火を止める。

ポイント&アドバイス

キドニービーンズを煮る際のゆで時間の目安は30分から1時間程度ですが、豆の古さによって異なりますので食べてみて確認してください。その後さらに煮込むので、あまりやわらかくなりすぎないようにしましょう。
調理時間にキドニービーンズを水につけておく時間は含みません。

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