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いわしのイタリアンフライ

粉チーズやパセリ、ローズマリーなどを衣にまぶしたフライ。カリッと香ばしい揚げたてを冷たいビールと一緒にどうぞ。

いわしのイタリアンフライ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 306kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

いわし
4尾
塩・こしょう
各少々
小麦粉、溶き卵、油
各適量
A{ パン粉:1/2カップ程度、パセリ:1枝、ローズマリー:1枝、おろしにんにく:1/2片分、粉チーズ:大さじ1 }
  1. いわしは手開きにし、中骨をはずして縦半分に切り、身のほうに塩・こしょうをふる。
  2. パセリ、ローズマリーはみじん切りにし、ほかの{A}の材料とともに混ぜる。
  3. 【1】のいわしに、小麦粉、溶き卵、【2】の順に衣をつける。
  4. 油を中温に熱し、【3】をこんがりと揚げ、器に盛る。

ポイント&アドバイス

「いわしの手開き」とは、まずいわしのうろこを取り、頭を包丁で切り落としてから、手の指で腹を開いて内臓を取り除き、よく洗ってペーパー等で水気をふき取ってから、さらに指で中骨を取り除きます。3枚におろしたいわしを使ってもOKです。
中温の油とは、だいたい160〜170度ぐらいです。

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