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ビール衣のフリットミスト

衣にビールを使うことでサックリ軽く揚がります。

ビール衣のフリットミスト

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 517kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

小魚(あじやいわし、きすなど)
2~4尾
いか
1/2杯
えび
4尾
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/4個
しめじ
1/2パック
A{ 小麦粉:100g、コーンスターチ:大さじ1、塩:適量、卵:1/2個、ビール:80~120ml }
適量
レモン
適宜
パセリ
適宜
揚げ油
適量
  1. 小魚はうろこと内臓を取る。(大きい場合は三枚におろしてひと口大に切る。)
  2. いかは皮をむき輪切り、えびは頭を取り皮をむいて背ワタを取る。
  3. ズッキーニ、パプリカ、しめじは食べやすい大きさに切り分ける。
  4. ボウルに小麦粉、コーンスターチ、塩ひと摘みを入れ、卵をよく溶いて加える。ビールを加えてホイッパーなどでダマがなくなるよう混ぜる。
  5. 油を170℃くらいに熱し火を中火にして、【1】~【3】に衣をたっぷりつけてよく落とし、サックリ揚げる。
  6. 揚げたてに塩を軽くふって器に盛り、レモン、パセリを添えたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

衣はビールを加えることでふっくら、サックリ軽く揚がります。
衣はダマがなくなる程度で混ぜすぎないよう注意してください。ビールの分量はお好みで調整してください。
衣はたっぷりつけてよく落とすのが基本。揚げながら衣のかすをしっかり取ります。
できれば揚げる油は多めにたっぷり使ってください。温度が下がりづらく揚げやすくなります。少ない場合は少しずつ揚げるようにしましょう。

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