[ここから本文です。]

つくね団子

香ばしい甘辛のたれが食欲をそそる、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりの一品です。

つくね団子

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 220kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

A{ 鶏ひき肉:150g、砂糖:小さじ1、薄口しょうゆ:小さじ1、すりおろししょうが:小さじ1/2、溶き卵:1/2個、パン粉:小さじ1、小麦粉:小さじ1 }
B{ 水:3カップ、顆粒だし:小さじ1、酒:大さじ3 }
たれ{ 水:大さじ3、鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2、しょうゆ:大さじ3、砂糖:大さじ1 }
  1. ボウルに{A}を入れ、よく練り混ぜる。
  2. 鍋に{B}を煮立たせ、直径2cmほどに丸めた【1】を数個ずつ入れ、色が変わるまでしっかりゆで、水気を切る。
  3. 小鍋に{たれ}の材料を合わせ、煮立てて砂糖を溶かす。
  4. 【2】を一度【3】にくぐらせてからグリルへ。途中【3】をつけながら焼いたらできあがり。

ポイント&アドバイス

写真では食べやすいように串に刺して盛りつけました。

  • Facebook
  • X
  • Line