手作りつくね ~ピリ辛味噌だれ~
れんこんの歯ごたえと黒ごまの香りが嬉しい串料理です。

ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
35分 |
カロリー |
182kcal |

-
れんこんは5mmの角切りにする。
-
万能ねぎは太めの小口切りにする。
-
ボウルに鶏ミンチ・豚ミンチを入れて塩をふって、こねる。粘りが出てきたら、とき卵・すりおろした大和いもを入れ、さらにこねる。
-
【3】に【1】・【2】・黒ごま・しょうゆ・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
-
Aを合わせる。
-
【4】を丸めてから細長くし、串に刺す。
-
フライパンに油を薄く引き、【6】を両面焼く。
-
器に盛り、【5】を添える。
ポイント&アドバイス
大和いもは粘りと水分が多いのでつなぎになります。