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手作りつくね ~ピリ辛味噌だれ~

れんこんの歯ごたえと黒ごまの香りが嬉しい串料理です。

手作りつくね ~ピリ辛味噌だれ~

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 182kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏ひき肉(もも)
100g
豚ひき肉
30g
れんこん
30g
万能ねぎ
適量
黒ごま
適量
1/4個
大和いも
10g
適量
しょうゆ
小さじ1/4
みりん
小さじ1/4
A(豆板醤:少々、味噌:10g、砂糖:5g、コチュジャン:10g、だし:小さじ1/2)
  1. れんこんは5mmの角切りにする。
  2. 万能ねぎは太めの小口切りにする。
  3. ボウルに鶏ミンチ・豚ミンチを入れて塩をふって、こねる。粘りが出てきたら、とき卵・すりおろした大和いもを入れ、さらにこねる。
  4. 【3】に【1】・【2】・黒ごま・しょうゆ・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
  5. Aを合わせる。
  6. 【4】を丸めてから細長くし、串に刺す。
  7. フライパンに油を薄く引き、【6】を両面焼く。
  8. 器に盛り、【5】を添える。

ポイント&アドバイス

大和いもは粘りと水分が多いのでつなぎになります。

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