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菜の花のキッシュ

菜の花のほのかな苦味とベーコンの旨みがとてもよくマッチしたキッシュです。

菜の花のキッシュ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 45分
カロリー 345kcal

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材料(4人分)

菜の花
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ベーコン(ブロック)
50g
冷凍パイシート:2枚(20cm×20cmぐらい)
A{ 全卵:1個、卵黄:1個、牛乳:75ml、生クリーム:50ml、塩・こしょう・ナツメグ:少々 }
とけるチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
  1. パイ皿に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をまんべんなくふりかける。
  2. 室温に置いて解凍したパイシートを【1】のパイ皿に敷きつめ、冷蔵庫に入れて少し休ませる。
  3. ベーコンは1cm角ぐらいに切り、玉ねぎはやや厚めの薄切りにする。菜の花は熱湯で軽く湯がいて冷水に取り、よく水分を切って4等分ぐらいに切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら菜の花を加えて軽く炒め合わせ、軽く塩・こしょうをする。
  5. {A}の材料をよく混ぜ合わせておく。
  6. 【2】にクッキングシートをかぶせ、上に重しを入れて200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。
  7. 焼き上げたパイ皿から重しとクッキングシートを取り除き、【4】をまんべんなく詰め、【5】をパイ皿の八分目ぐらいまで注ぐ。
  8. 【7】の上にとけるチーズをまんべんなくふりかけ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。その後オーブンの温度を170℃に下げてさらに10分ほど焼いたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

18cmのパイ皿1台分です。
キッシュの中身は焼くと少し膨らむので卵液は注ぎすぎず、八分目ぐらいまでにしておきます。
最後の工程でオーブンの温度を下げるタイミングはキッシュの表面の焼け具合いを見て判断してください。最初に高温で外側を焼き、その後温度を下げて中までしっかり火を入れます。
調理時間にはパイシートを解凍する時間は含みません。

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