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鴨のソテー ブルーベリーとチョコレートのソース

野趣あふれる鴨肉の味わいにブルーベリーとチョコレートのソースが絶妙にマッチします。

鴨のソテー ブルーベリーとチョコレートのソース

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 470kcal

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材料(2人分)

鴨むね肉
1枚(300g)
じゃがいも
小1個
ズッキーニ
1/3本
トマト
小1個
チョコレート
30g
ブルーベリー(ドライ)
大さじ1
大さじ3
バター
10g
砂糖
大さじ2
フォアローゼズ(ウイスキー)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
適量
  1. ブルーベリーを大さじ3の水に浸し、一晩置いて戻しておく。
  2. 野菜はすべて1cm幅の輪切りにして塩をしておく。鴨は室温に戻し、皮目に5mm幅の切り込みを入れ、塩をしておく。
  3. フライパンを中火で熱し、油をひかずに鴨肉の皮目を下にして動かさずに3〜4分ほど焼き、パリッと香ばしく焼けたら弱火にする。裏面、側面にも焼き色をつけながら5〜6分焼く。
  4. 鴨肉の脂が出てきたら同じフライパンでじゃがいもを焼きはじめ、続けてズッキーニ、トマトも焼き、それぞれ火が通ってこんがり焼き色がついたら取り出す。鴨肉はフライパンから取り出してアルミホイルに包み10分ほど寝かせる。
  5. フライパンを中火で熱し、【1】のブルーベリーを汁ごと入れる。砂糖も加えてかき混ぜながら熱し、ふつふつしてきたらチョコレート、フォアローゼズ、バター、レモン汁の順に加える。
  6. 皿に焼いた野菜と6〜7mmにスライスした鴨肉を盛りつけ、【5】のソースをかけたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

調理時間にはブルーベリーを戻す時間は含みません。

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