鴨のソテー ブルーベリーとチョコレートのソース
野趣あふれる鴨肉の味わいにブルーベリーとチョコレートのソースが絶妙にマッチします。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
470kcal |
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ブルーベリーを大さじ3の水に浸し、一晩置いて戻しておく。
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野菜はすべて1cm幅の輪切りにして塩をしておく。鴨は室温に戻し、皮目に5mm幅の切り込みを入れ、塩をしておく。
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フライパンを中火で熱し、油をひかずに鴨肉の皮目を下にして動かさずに3〜4分ほど焼き、パリッと香ばしく焼けたら弱火にする。裏面、側面にも焼き色をつけながら5〜6分焼く。
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鴨肉の脂が出てきたら同じフライパンでじゃがいもを焼きはじめ、続けてズッキーニ、トマトも焼き、それぞれ火が通ってこんがり焼き色がついたら取り出す。鴨肉はフライパンから取り出してアルミホイルに包み10分ほど寝かせる。
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フライパンを中火で熱し、【1】のブルーベリーを汁ごと入れる。砂糖も加えてかき混ぜながら熱し、ふつふつしてきたらチョコレート、フォアローゼズ、バター、レモン汁の順に加える。
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皿に焼いた野菜と6〜7mmにスライスした鴨肉を盛りつけ、【5】のソースをかけたら出来上がり。
ポイント&アドバイス
調理時間にはブルーベリーを戻す時間は含みません。