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鴨のソテー オレンジソース

食卓がぐっと華やかになるフレンチの定番!

鴨のソテー オレンジソース

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 237kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鴨むね肉
1枚(200~300g)
エシャロット
1/2個(もしくは玉ねぎ1/8個)
オレンジ
1/2個
グラニュー糖
大さじ1/2
白ワインビネガー
30ml
A(白ワイン:40ml、水:大さじ2、固形フォン・ド・ヴォー:1/5、オレンジ果汁もしくはジュース:25ml)
無塩バター
10g
オリーブオイル
少々
適量
セルフィーユ
飾り用
  1. 鴨肉は筋をとり、皮全体に切り込みを入れ、しっかり塩をふる。
  2. エシャロットはスライスする。オレンジは皮をむいて房から果肉をとる。外皮は内側の白い部分を削ぎとり、オレンジ色の部分のみを刻む。
  3. フライパンにオリーブオイルを温め、【1】の皮目から弱火で焼く。
  4. 皮目が焼けてきたらエシャロット・オレンジの外皮を入れる。7割くらい焼けてきたら裏返し、身の方も少し焼く。鴨肉をフライパンから取り出してアルミホイルで包み、余熱で中まで火を入れる。
  5. 鴨肉を取り出したフライパンにグラニュー糖を入れて混ぜながらカラメル状にする。白ワインビネガーを入れて強火にし、煮詰める。Aを入れてさらに煮詰め、半分くらいになったら、これを漉す。
  6. 【5】にオレンジの果肉を入れ、一度煮立たせて火を止める。バターを入れてとろみをつけ、味を調える。
  7. 鴨肉をスライスして器に盛り、【6】のソースをかけて、セルフィーユを飾る。
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