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こっくりピリ辛里芋煮

里芋を豆板醤やにんにくを使ってピリ辛の煮物に。こっくりとしていて、やわらかい食感がたまりません。

こっくりピリ辛里芋煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 175kcal

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材料(4人分)

里芋
約600g
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
A{ 水:300ml、鶏ガラスープの素:小さじ1/4、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、きび砂糖:小さじ2 }
白すりごま、黒すりごま
各大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量
  1. 里芋は皮をむいてひと口大に、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋ににんにく、豆板醤、ごま油を入れて火にかけ、香りが出たら里芋を加えてさっと炒める。
  3. 油が全体にまわったら{A}を加え、落しぶたをして15〜20分ほど煮る。
  4. 里芋がやわらかくなったら火を止め、白・黒すりごまを加えてさっと混ぜる。
  5. 器に盛り、万能ねぎをのせる。

ポイント&アドバイス

きび砂糖は、なければ普通の砂糖でOKです。

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