こっくりピリ辛里芋煮
里芋を豆板醤やにんにくを使ってピリ辛の煮物に。こっくりとしていて、やわらかい食感がたまりません。

| ジャンル |
和食 |
| 作りやすさ |
ほどほど |
| 調理時間 |
30分 |
| カロリー |
175kcal |

-
里芋は皮をむいてひと口大に、にんにくはみじん切りにする。
-
鍋ににんにく、豆板醤、ごま油を入れて火にかけ、香りが出たら里芋を加えてさっと炒める。
-
油が全体にまわったら{A}を加え、落しぶたをして15〜20分ほど煮る。
-
里芋がやわらかくなったら火を止め、白・黒すりごまを加えてさっと混ぜる。
-
器に盛り、万能ねぎをのせる。
ポイント&アドバイス
きび砂糖は、なければ普通の砂糖でOKです。