牡蠣と冬野菜の和風グラタン
牡蠣の旨みが酒粕と白味噌を使ったソースで引き立ちます。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
518kcal |
-
ねぎは3cm幅に切り、側面に斜めに切り込みを前後に2ヶ所ずつ入れておく。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。かぶも皮をむいて食べやすい大きさに、葉の部分は3cm幅ぐらいに切っておく。
-
酒粕と和風だし100mlをボウルに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。しばらく置いてから白味噌を入れてよく混ぜて溶かし、ざるで漉しておく。
-
牡蠣は塩でもみ、さらに2~3度水を換えて軽くもみ洗いして水気を切っておく。小鍋に水50mlと酒50mlを沸騰させ、火を止めてから牡蠣を入れてそのまま冷ましておく。
-
鍋に和風だし300mlと【3】の牡蠣のゆで汁を入れて中火にかけ、里芋とねぎを入れて5分ほど煮てからかぶとしょうゆを加え、材料がすべてやわらかくなるまで煮る。
-
耐熱皿に【4】の野菜と【3】の牡蠣、4つ割りにした切り餅を入れ、【2】のソースをかけ、さらに溶けるチーズと生クリームをかけて180度のオーブンで12~15分程度焦げ目がつくまで焼く。