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牡蠣と冬野菜の和風グラタン

牡蠣の旨みが酒粕と白味噌を使ったソースで引き立ちます。

牡蠣と冬野菜の和風グラタン

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 518kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牡蠣
8〜10個
ねぎ
1本
里芋
2個
かぶ
小2個
切り餅
1個
酒粕
50g
和風だし(かつおと昆布)
400ml
白味噌
20g
50ml
50ml
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
溶けるチーズ
50g
生クリーム
小さじ2
  1. ねぎは3cm幅に切り、側面に斜めに切り込みを前後に2ヶ所ずつ入れておく。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。かぶも皮をむいて食べやすい大きさに、葉の部分は3cm幅ぐらいに切っておく。
  2. 酒粕と和風だし100mlをボウルに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。しばらく置いてから白味噌を入れてよく混ぜて溶かし、ざるで漉しておく。
  3. 牡蠣は塩でもみ、さらに2~3度水を換えて軽くもみ洗いして水気を切っておく。小鍋に水50mlと酒50mlを沸騰させ、火を止めてから牡蠣を入れてそのまま冷ましておく。
  4. 鍋に和風だし300mlと【3】の牡蠣のゆで汁を入れて中火にかけ、里芋とねぎを入れて5分ほど煮てからかぶとしょうゆを加え、材料がすべてやわらかくなるまで煮る。
  5. 耐熱皿に【4】の野菜と【3】の牡蠣、4つ割りにした切り餅を入れ、【2】のソースをかけ、さらに溶けるチーズと生クリームをかけて180度のオーブンで12~15分程度焦げ目がつくまで焼く。
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