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牡蠣のガーリックオイル漬け

凝縮した牡蠣の旨みが味わえる、お酒のアテにぴったりの一品です。

牡蠣のガーリックオイル漬け

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 194kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

生牡蠣(むき身)
300g
オイスターソース
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
200ml
にんにく
1片
黒粒こしょう
小さじ1
ローリエ
1枚
小ねぎ
1本
  1. 牡蠣は流水で洗い、汚れと殻などをきれいに取り除く。
  2. 鍋に湯を沸かして牡蠣を入れ、湯通ししてざるなどに取り、水気をよく切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、軽く塩・こしょうした牡蠣を入れる。牡蠣がやや縮んでだんだんと水分が出てくるので焦げないように水分を飛ばしていく。
  4. ほぼ水分がなくなったらオイスターソースを加える。また水分がなくなるくらいまで炒めたら皿などに広げて粗熱を取る。
  5. 【4】を保存瓶などに詰め、薄切りにしたにんにく、黒粒こしょう、ローリエを加えてエクストラバージンオリーブオイルを注ぎ入れる。
  6. 冷蔵庫に入れて6時間以上漬ける。好みの野菜を添えて器に盛り、黒こしょうの粗びき、小口切りの小ねぎを振りかける。

ポイント&アドバイス

牡蠣を洗うときは殻などに注意して汚れをきれいに取り除いてください。
牡蠣は一度湯通しすることで生臭みとぬめりを取り除きます。
炒めるときはあまり弱火にせず、中火のまま焦がさないように注意して手早く水分を飛ばしていきます。
冷蔵庫で数日間は保存できるので多めに作っておくのもおすすめです。余ったらオイルとともにパスタや炒めものに使っても美味しくいただけます。

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