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かきのクラムチャウダー

かきの旨みたっぷり。寒い季節にぴったりのスープ

かきのクラムチャウダー

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 172kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

かき(かき)
200g
白ワイン
50ml
300ml
玉ねぎ
1個(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(80g)
ベーコン
2枚
バター
20g
薄力粉
大さじ1と1/2
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
牛乳
400ml
塩・こしょう
各少々
パセリみじん切り
適量
  1. 玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cmの角切り、にんじんは7mmの角切りにする。
  2. かきはたっぷりの塩水で振り洗いし、ざるにあげて水気をふく。
  3. 鍋にかき、白ワイン、水を入れて火にかけ、かきがぷっくりしてきたら火を止め、かきは別に取り出しておく。
  4. 別の鍋にバターを熱してベーコンをさっと炒め、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんも加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で粉っぽさが消えるまで炒める。
  5. 【4】の鍋に【3】の汁とコンソメキューブ、ローリエを加えてよく混ぜ、フツフツしてきたら弱火にして20分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、好みのとろみ加減になるまで(目安:10~20分程度)煮る。
  6. 【3】で取り出しておいたかきを加え、塩・こしょうで調える。器に盛りパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

【4】の工程で薄力粉を加えたら、焦げつかないよう弱火で炒めましょう。
かきは煮すぎると小さくなってしまうので、【3】で先に火を通して、最後に【6】で戻し入れ、もう一度さっと火を通すようにします。

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