[ここから本文です。]

まぐろ、長ねぎ、春菊のぬた

春菊のほのかな苦味がまぐろの刺身とよくマッチした、お酒のおつまみにぴったりの前菜です。

まぐろ、長ねぎ、春菊のぬた

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 148kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

まぐろ刺身
150g
長ねぎ
1/4本
春菊
1/4束
白ごま
適量
A{ 味噌:大さじ1、酢:大さじ1、きび砂糖:小さじ1、ごま油:小さじ1 }
  1. まぐろは食べやすい大きさに切る。
  2. 長ねぎはせん切りにして水にさらしてざるにあげ、よく水気をきる。
  3. 春菊はさっとゆで、水気をしぼり、3〜4cmの長さのざく切りにする。
  4. {A}の材料はよく混ぜておく。
  5. ボウルに【1】、【2】、【3】を入れてさっとあえる。器に盛り、【4】をかけ、白ごまをふる。

ポイント&アドバイス

きび砂糖は、なければ普通の砂糖でOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line

「鮪(まぐろ)」で作れる人気のレシピ