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ヤムウンセン

タイ料理の定番、春雨のサラダ。

ヤムウンセン

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 180kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

緑豆春雨(乾燥)
40g
豚ひき肉
50g
えび(バナメイ、ブラックタイガーなど)
6尾
きくらげ(乾燥)
小5枚
生唐辛子
3本
紫玉ねぎ
1/8個
ミニトマト
3個
万能ねぎ
1本
セロリ
1/4本
セロリ葉
7〜8枚
桜えび
小さじ2
A{ ナンプラー:大さじ2、レモン汁:大さじ2、砂糖:小さじ2 }
パクチー(飾り用)
適量
  1. 春雨、きくらげは水につけて戻しておく(各メーカーの表記時間通り)。えびは尾を残して殻をむき、切り込みを入れて背わたを取る。きくらげは適当な大きさに切る。
  2. 生唐辛子は包丁などで軽く潰す。紫玉ねぎは薄切りにしてしばらく水にさらしておく。ミニトマトは半分に、万能ねぎは2〜3cmの長さ、セロリは斜め薄切り、セロリ葉はざく切りにする。
  3. ボウルに{A}の材料を入れ、よく混ぜておく。
  4. 少なめの湯をわかし、ひき肉、えび、きくらげをそれぞれ順にゆで(ゆで汁は捨てない)、ざるにあげる。
  5. 【4】の湯に春雨を入れて2〜3分ゆで、ざるにあげて水気をよく切り、長ければキッチンバサミなどで切る。
  6. 【3】のボウルに、【2】【4】【5】、桜えびを加えてよく和える。器に盛り、パクチーを飾る。

ポイント&アドバイス

タイ語で、ヤム=和える、ウンセン=春雨。具はお好みのもので大丈夫です。
【6】の工程で手早く和え、必ず“あたたかい状態”で供するのが本来のこの料理の特徴です。

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