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白菜とりんごの塩麹水キムチ

塩麹の旨みとやわらかな塩気が特長の浅漬け風水キムチです。

白菜とりんごの塩麹水キムチ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 77kcal

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材料(2人分)

白菜
1/4株
りんご
1/2個
三つ葉
1/2束
A{ 塩麹:大さじ3、乾燥赤唐辛子:2本、しょうが(せん切り):1片、にんにく(みじん切り):1片、酢:大さじ1、昆布茶:小さじ1/2、水:150ml、砂糖:少々 }
  1. 白菜は適当な大きさに切る。りんごはせん切り、三つ葉はざく切りにする。
  2. ボウルに{A}の材料を合わせ、【1】を加えて全体にあえる。
  3. しんなりとしたら保存袋などに入れ、冷蔵庫で半日以上おき、器に盛る。

ポイント&アドバイス

塩麹の旨みとやわらかな塩気の浅漬け風水キムチです。塩麹がない場合は【1】に粗塩適量(小さじ1程度)をまぶしてしばらくおき、【2】で塩麹以外の{A}の材料を合わせ、あとは同様に作ってください。
調理時間には冷蔵庫においておく時間は含みません。

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