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ほうれん草と豚肉のあえもの

旬のほうれん草を相性のいい豚肉と一緒に和えものに。

ほうれん草と豚肉のあえもの

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 140kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ほうれん草
1束
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)
100g
白炒りごま
適量
A{ しょうゆ:大さじ1、きび砂糖:小さじ1、酢:小さじ1、ごま油:小さじ1、おろしにんにく:小さじ1/4 }
  1. ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れて洗い、冷水につけておく。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でたあと、豚肉を茹で、ざるにあげる。ほうれん草は冷水にとり、3~4cmの長さに切って水気をよくしぼる。
  4. ボウルに{A}の材料をあわせ、【3】のほうれん草と豚肉を加えてよく和える。
  5. 器に盛り、白炒りごまをふる。

ポイント&アドバイス

きび砂糖はなければ普通の砂糖で代用してもOKです。

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