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豚ひれ肉のフィオレンティーナ

フィレンツェ風の豚肉料理です。

豚ひれ肉のフィオレンティーナ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 400kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(豚ひれ肉)
160g
塩・黒こしょう・小麦粉
各適量
白ワイン
少々
サラダ油
適量
無塩バター
10g
にんにく
1/2片
ほうれん草
1/2束
生クリーム
80ml
牛乳
20ml
粉チーズ
20g
卵黄
1個
  1. 豚肉は、4等分に切ってラップで挟み、肉叩きもしくはビンなどで叩いて伸ばす。両面に塩・こしょうをする。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. ほうれん草は塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷ます。水気をよく絞って2cmの長さに切る。
  4. 【1】に小麦粉をつけてよくはたく。フライパンにサラダ油を温め、これを入れて中火で両面焼く。白ワインをふり入れ、アルコールを飛ばしたら、火を止めて耐熱容器に並べる。
  5. フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で炒める。【3】を加えて塩・こしょうをして軽く炒め、生クリーム・牛乳を入れて中火弱で煮詰める。とろみが出てきたら粉チーズ半量・バターを入れて混ぜ合わせ、いったん火を止める。卵黄を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、再び弱火にかけてとろみが出てきたら【4】にかける。
  6. 残りの粉チーズをかけて、200℃のオーブンで10分焼いて焼き色をつける。
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