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さんまのコチュジャン煮

甘辛の味つけでビールがついつい進みます。

さんまのコチュジャン煮

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 356kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

さんま
3尾
にら
1/3束
A{ 長ねぎ:1/2本、しょうが:1片、にんにく:1片、酒:100ml、水:100ml、コチュジャン:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、きび砂糖:大さじ1、味噌:小さじ2 }
糸唐辛子
適宜
  1. さんまは頭を落として腹に切り込みを入れ、内臓を取り出して流水でしっかりと洗う。水気をよくふき、4〜5cm幅の筒切りにする。
  2. にらは1cm幅のざく切り、長ねぎは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋に{A}を入れて中火にかける。フツフツとしたら【1】のさんまを加え、落とし蓋をして弱めの中火で3〜4分煮る。上下をそっと返し、弱火にしてさらに7〜8分煮る。
  4. さんまをそっと鍋の脇に寄せ、あいた場所ににらを加えてさっと煮て火を止める。器に盛り、あれば糸唐辛子をのせる。

ポイント&アドバイス

きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。

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