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レシピ提供
岩井 江里日

秋刀魚とみつ葉のレモン醤油パスタ

脂が乗ってますますおいしい季節を迎えた秋刀魚。「塩焼き以外のレシピも知りたい!」という方にオススメしたいのが、和風の味付けで味わうパスタ。しょうゆの香ばしさとレモンの爽やかさが絶妙にマッチするひと皿は、ビールにもよく合う大人のパスタです。

秋刀魚とみつ葉のレモン醤油パスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 557kcal

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材料(2人分)

スパゲッティ
160g
秋刀魚(3枚におろし、腹骨を取り除いたもの)
1尾
ミニトマト
5個(50g)
みつ葉
2束(20g)
にんにく
1かけ(5g)
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
少々
白ワイン
大さじ2
醤油
大さじ1
レモン
1/4個
塩、黒こしょう
各適量
  1. 秋刀魚は8等分に切り、水気をよく拭き取っておく。ミニトマトは半分、みつ葉はざく切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、湯1リットルに対して小さじ2の塩を入れ、パスタを茹でる。
  3. フライパンに、にんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火で熱する。香りが出たら中火にして、秋刀魚を加えて焼く。
  4. 秋刀魚に火が通ったら、ミニトマト、白ワインを加え、アルコールを飛ばしてから醤油を加えて、1~2分火にかける。
  5. 規定の茹で時間より1分程度早めに上げたパスタをフライパンに加え、塩こしょうを入れて味を絡めて火を止める。みつ葉を加えて混ぜ合わせ、レモンを絞る。

ポイント&アドバイス

・白ワインと醤油を使って炒めることで、秋刀魚の臭みを消し、香ばしさを引き立てます。
・みつ葉とレモンを加えるので、香りが際立つさっぱりとした和風パスタになります。

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