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オクラのマリネ

市販のすし酢を使って簡単に仕上げます。

オクラのマリネ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 82kcal

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材料(2人分)

オクラ
8〜10本
塩(下処理用)
小さじ1
玉ねぎ
1/4〜1/6個
にんじん
3cm
マリネ液{ すし酢(市販品):大さじ2、サラダ油:大さじ1、黒こしょう(粗挽き):適量 }
  1. オクラは塩をふってまな板の上で板ずりする。
  2. 鍋に湯をわかして【1】を入れ、好みの固さにゆでる。
  3. 【2】のオクラのヘタ部分を切り落とし、玉ねぎとにんじんは細切りにする。
  4. ボウルにマリネ液の調味料を合わせて【3】を加え、味がなじむまで置いたらできあがり。

ポイント&アドバイス

板ずりとは、まな板の上に並べて塩をふり、手で押さえながらゴロゴロ転がして塩をすりつけること。オクラの表面のうぶ毛が取れ、ゆでたときに色よく仕上がります。

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