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やまいもとオクラの酢の物

食感を楽しむ、さっぱりおつまみです。

やまいもとオクラの酢の物

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 55kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

やまいも
1/4本(8cm程度)
オクラ
10本(約1パック)
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ねりからし
小さじ1/3
うまみ調味料
少々
やまいもとオクラの下処理用(酢:大さじ1、塩:適量)
  1. やまいもは皮をむき、1cm角程度のさいの目切りにし、酢大さじ1を加えた氷水につけておく。
  2. オクラは塩でもんで表面のケバケバを取ってから、塩ゆでして水にとり、輪切りにする。
  3. ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、ねりからしを加え、よく混ぜる。
  4. やまいもは酢を洗い流してから水気を切り、オクラも水気を切ってから【3】へ加え、全体を和える。
  5. 1人分ずつ器に盛り、ボウルの中に残っている合わせ酢を上からかけ、最後に刻みのりを散らして出来上がり。

ポイント&アドバイス

やまいもはすぐに変色するので、切ったら酢水につけておきます。
色を美しくだすため、できればしょうゆは薄口タイプを使いましょう。
風味づけの練りからしの分量はお好みに合わせてください。

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