冬瓜のあんかけ
冬瓜をシンプルな味つけでほっこりと煮込みました。よく冷えたビールと一緒にどうぞ。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
60kcal |
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冬瓜はワタを取り除いて、包丁で皮をこそげ落とし、食べやすいサイズに切り分けたら、皮面の表面に5mm程の深さで細かく隠し包丁を入れ、白い身の部分は面取りする。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、【1】をさっとゆでて青臭さを取り、ペーパータオル等で水気をふき取る。
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別の鍋に冬瓜を並べて水と顆粒スープを入れ、冬瓜に火が通って透き通るようになるまで弱火で煮る。
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冬瓜を取り出し、皮をむいたボイルえびとともに皿に盛る。
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【3】の煮汁に薄口しょうゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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【4】に【5】のあんをかけたらできあがり。