[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

冬瓜のそぼろ煮

冬瓜を鶏ひき肉と煮たやさしい味わいの和風料理です。

冬瓜のそぼろ煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 135kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

冬瓜
1/8個(400g)
鶏ひき肉
100g
A{ 水:400ml、薄口しょうゆ:大さじ1と1/2、みりん:大さじ1、きび砂糖:大さじ1、酒:大さじ1 }
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ2)
  1. 冬瓜は食べやすい大きさに切り、タネとわたを取り除いてから薄く皮をむく。
  2. 鍋にひき肉と{A}の材料を入れて火にかけ、菜箸などでひき肉をほぐす。
  3. ひき肉の色が変わったらアクを取りのぞき、【1】の冬瓜を加えて落し蓋をし、弱めの火加減で15~20分ほど煮る。
  4. 冬瓜がやわらかくなり煮汁が半分程度になったら、冬瓜を先に取り出して器に盛る。
  5. 鍋の煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけて火を止め、器に盛った冬瓜にかける。

ポイント&アドバイス

【4】の工程では冬瓜が崩れないよう先に取り出して器に盛りつけます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ