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南瓜(かぼちゃ)と冬瓜(とうがん)の煮浸し

煮込んだあと、冷蔵庫で冷やしていただきます。

南瓜(かぼちゃ)と冬瓜(とうがん)の煮浸し

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 140kcal

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材料(4人分)

冬瓜(とうがん)
1/8個
南瓜(かぼちゃ)
1/8個
スナップえんどう
1パック(9~10本)
煮汁(出汁:200ml、砂糖:大さじ2、酒:大さじ2、みりん:大さじ2、薄口しょうゆ:大さじ1と1/2、塩:適量)
  1. 南瓜はわたを取り、ひと口サイズに切り分け、面取りする。
  2. 冬瓜は皮を包丁でこそげ落とし、わたを取ってひと口サイズに切り分けて面取りし、皮の部分に塩をすりこんでからやわらかくなるまで下ゆでする。それを冷水に取って塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をふき取る。
  3. スナップえんどうは、筋を取って固ゆでにしておく。
  4. 鍋に煮汁の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら【1】と【2】を加えて弱火にし、落とし蓋(なければアルミホイル)をして材料がやわらかくなるまで煮込む。
  5. 材料がやわらかくなったら火を止め、【3】のスナップえんどうを加えて煮汁ごと冷まし、常温まで冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やす。
  6. 食べる直前に盛りつけて、冷たいままいただく。
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