ガーリックステーキ丼
ガーリック炒飯に牛ステーキをのせた贅沢な一品。バター醤油にバルサミコ酢を組み合わせたソースも味わいのポイントです。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
720kcal |
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牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。
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クレソンは飾り用に少々取り置き、残りはざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。にんにく2片は2mm程度の薄切り、1片はみじん切りにする。
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ガーリック炒飯をつくる。フライパンに油大さじ1強(分量外)とにんにくのみじん切りを入れて火にかける。香りが立ったら、ごはん、クレソン、万能ねぎ、塩・こしょうを加えてさっと炒め、器に盛る。
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にんにくチップを作る。フライパンに油大さじ1強(分量外)とにんにくの薄切りを入れて火にかけ、こんがりとしたら取り出しておく。
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【4】で使ったフライパンに、塩・こしょうをふった【1】の牛肉を入れ、ゆっくりと焼く。両面によい焼き色をつけ、好みの焼き加減で火を止め、肉を取り出す。
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【5】のフライパンにソースの材料を加え、とろみが出てくるまで少し煮詰める。
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【3】のガーリック炒飯の上に食べやすく切った肉とにんにくチップをのせ、【6】のソースをかけ、クレソンを添える。