[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

ほたての磯辺焼き

味つけはシンプルなわさび醤油。熱々をビールと一緒にどうぞ。

ほたての磯辺焼き

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 328kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ほたて貝柱
6個
薄口醤油
大さじ5
わさび
適量
海苔
適量
サラダ油
適量
  1. ボウルに薄口醤油とわさびを入れて混ぜ合わせ、ほたて貝柱を浸す。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、【1】のほたてを両面とも焼く。
  3. 焼いたほたてを【1】のわさび醤油にくぐらせてから海苔ではさんで、出来上がり。

ポイント&アドバイス

ほたてを醤油に漬け込むので、ここでは焼き上げたときの色味を考えて薄口醤油を使いました。お手元に薄口醤油がなければ普通の醤油を使ってもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line