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レシピ提供
料理家 高谷亜由

九条ねぎとお揚げさんのぬた

九条ねぎは秋冬に出まわる京野菜。カリッと焼いた油揚げ&淡泊なお刺身との組み合わせが好相性。

九条ねぎとお揚げさんのぬた

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 125kcal

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材料(2人分)

九条ねぎ
1/2束
油揚げ
1/3枚
ほたて(お刺身用)
大3個
A{ 白みそ:大さじ1と1/2、酢:大さじ1、砂糖:小さじ2、ねり辛子:小さじ1/3 }
  1. 九条ねぎはたっぷりの熱湯で根元から入れてゆで、葉がぷっくりとふくらんだらざるにあげて自然に冷ます。水気をしぼり、根元の先を切り落としてざく切りにする。
  2. 油揚げは焼き網やオーブントースターで表面をカリッと焼き、細切りにする。ほたてはそぎ切りにして1個を3〜4等分にする。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. ボウルに【1】、【2】、【3】を合わせてよく和え、器に盛る。

ポイント&アドバイス

九条ねぎが手に入らなければわけぎを使ってください。
お刺身はほかの貝やいかでもおいしいです。

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