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筑前煮

しっかりとした味つけなのでお酒のおつまみにもぴったりです。

筑前煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 172kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
60〜70g
酒(下味用)
小さじ1
たけのこ
80g
にんじん
3cm
ごぼう
1/8〜1/4本
れんこん
70〜80g
玉こんにゃく
6個
絹さや
2〜3枚
干ししいたけ
2〜3枚
しいたけ戻し汁
1カップ
顆粒だし
適量
調味料{ しょうゆ:大さじ1と1/2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1 }
  1. 鶏肉はひと口サイズに切り分け、酒をもみ込む。
  2. たけのこ、にんじんは食べやすく切る。ごぼう、れんこんは食べやすく切り分けたら酢水にさらしてアクを抜く。
  3. 絹さやは筋を取って塩ゆでしたら、冷水にとって色の劣化を防ぐ。
  4. 玉こんにゃくは熱湯にくぐらせる。
  5. 干ししいたけは水1〜2カップにつけて戻し、石突きを取って半分に切り、戻し汁は漉し器で漉してとっておく。
  6. 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、表面の色が変わったら【2】【4】【5】の材料を加える。
  7. 全体に油がまわったら、【5】のしいたけの戻し汁1カップを入れ、ひたひたになるまで水を加え、顆粒だしを入れる。
  8. 煮汁の調味料を全て加え、落とし蓋をする。
  9. 浮いてくるアクを丁寧に除き、弱火にかえて煮含める。
  10. 材料に火が通ったらできあがり。盛りつけるときに【3】の絹さやを散らし、彩りにする。

ポイント&アドバイス

落とし蓋がない場合はアルミホイルを鍋のサイズに合わせて代用しましょう。

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