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ホンビノスガイと真鯛のアクアパッツァ

貝の旨みが出汁になる、簡単なのにおいしいイタリアンの定番!

ホンビノスガイと真鯛のアクアパッツァ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 246kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ホンビノスガイ(砂ぬきしたもの)
16個
真鯛
1尾
ミディトマト
8個
ケーパー
20粒
にんにく
1片
赤唐辛子(乾燥)
1本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
200ml
塩・こしょう
各適量
オレガノ(フレッシュ)、月桂樹(フレッシュ)
各適宜
パセリみじん切り
適量
  1. 鯛はウロコと内臓を取ってよく洗い、水分をしっかり拭いてから塩・こしょうしておく。
  2. にんにくはみじん切り、赤唐辛子はタネを取って小口切りにする。
  3. フライパンに【2】を入れて火にかけ、香りが立ったら鯛を加えて焼く。
  4. 鯛に焼き色がついてきたら、ホンビノスガイ、ミディトマト、ケーパー、白ワイン、あればオレガノと月桂樹を加え、ふたをして弱めの中火で蒸し煮にする。
  5. ホンビノスガイの口が開いたら、味をみて足りないようであれば塩・こしょうで調味し、火を止める。
  6. 器に盛り、パセリを散らす。
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