種からつくる手作りおでん
手作りのおでん種の美味しさは格別です!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
70分 |
カロリー |
381kcal |
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Aを作る。豚ひき肉をボウルに入れてこねる。粘りが出たら残りのAを混ぜながら順に入れる。半分に分け、ミニトマトを包んで丸める。
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Bを作る。白身魚のすり身をすり鉢ですり、やまと芋もすり合わせる。残りのBを順にすりながら混ぜ合わせる。
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笹がきごぼうとさいの目切りにしたさつまいもをキッチンペーパーでふき、【2】の半量とゴムべらで混ぜ合わせる。半分に分けて、平たくまとめる。
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キャベツは短冊切りに、白ねぎは小口切りにし、紅しょうがはみじん切りにする。青のりとともに半量の【2】と混ぜ合わせ、4等分に分けて丸める。
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Cを作る。れんこんはゆでて冷ましておく。白身魚のすり身をすり鉢ですり、やまと芋もすり合わせる。卵白以外の残りのCを順にすりながら混ぜ合わせる。卵白はメレンゲにしてゴムべらで2回に分けて混ぜ合わせる。れんこんの水気をふき、片栗粉を薄くつけ、このすり身をたっぷりとぬる。
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B・Cは、150℃の油で揚げ、Aは170℃の油で揚げる。
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だしを作る。鍋に水・昆布を入れて強火にかけ、沸騰してきたらかつお節を入れて弱火にし、1~2分煮る。これを漉して再び鍋に戻し、残りの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
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【6】をざるに並べて熱湯をかけて油抜きをし、【7】に入れて10~15分程煮る。
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器に盛り、からしを添える。