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ほたてのハーブグリル

ベーコン等と合わせたほたてにバジルパン粉をふって焼きます。

ほたてのハーブグリル

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 113kcal

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材料(6人分)

ほたて(殻つき・大サイズ)
6個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
にんにく
小1片
バジル
葉6枚
パン粉
大さじ3
バター
20g
芽ねぎ、エディブルフラワー
各適宜
  1. ほたては殻から身を離し、食べやすいように4等分程度に切っておく。殻6枚は捨てずにとっておく。
  2. ベーコン、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにく、バジルはみじん切りにし、バジルとパン粉は合わせておく。
  3. フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。香りが立ったらベーコンと玉ねぎを加えてさっと炒め、塩・こしょう各少々(分量外)をふって火を止める。
  4. ボウルに【1】のほたてと【3】を入れてさっとあえる。【1】で取り置いた殻にのせ、【2】のバジルパン粉をふる。
  5. あらかじめ220℃にあたためておいたオーブンで12分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。あれば、芽ねぎ、エディブルフラワーを飾る。

ポイント&アドバイス

【5】の工程の焼き時間は、お手持ちのオーブンにより調節してください。

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