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ほたてのムース

テリーヌに比べてとっても手軽で簡単な洋風前菜料理。

ほたてのムース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 388kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ほたて貝柱(缶詰)
小1缶(固形量:45〜50g)
玉ねぎ
1/8個
卵白
1個分
生クリーム
160ml
塩・こしょう
少々
ほたて缶の汁
小さじ1
万能ねぎ
適量
ソース{ 生クリーム:大さじ1、ほたて缶の汁:小さじ1と1/2、塩・こしょう:少々 }
  1. 汁気を切ったほたて、玉ねぎ、卵白、生クリーム、塩・こしょう、ほたて缶の汁小さじ1をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  2. ひとり分ずつ容器の7〜8分目まで【1】を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器へ入れ、弱火で10〜13分蒸す。
  3. 蒸し上がったムースは常温まで冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  4. 生クリームにほたて缶の汁を加えて塩・こしょうし、ソースを作る。
  5. 【3】にソースを入れ、万能ねぎを散らしたらできあがり。

ポイント&アドバイス

蒸すと中身がふくらむので【2】の工程では容器に【1】を注ぎ過ぎないよう注意しましょう。
お好みでゆでたブロッコリーを一緒に入れてもよいでしょう。

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