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鰤めし(炊飯器で作るぶりご飯)

焼きほぐしたぶりと大葉&ごまの組み合わせが美味しい!

鰤めし(炊飯器で作るぶりご飯)

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 567kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

3合
ぶり
2切れ
昆布
5cm
しょうが
1片
大葉
1束
ごま
小さじ1
小ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
適量
  1. ぶりは全体に塩をすりこんで1切れずつペーパータオルに包み、密封容器などに入れて冷蔵庫で一晩おいて水分を抜き、塩ぶりにする。
  2. ペーパータオルをはがして酒(分量外)をふりかけ、余分な塩を洗い流す。新しいペーパータオルなどで水分をよくふき取る。
  3. 【2】を焼き網かグリルで香ばしく焼きあげて皮と骨を取り除き、粗めにほぐしておく。
  4. しょうがは皮をむきせん切り、大葉は粗めのみじん切りにしておく。
  5. 炊飯器で米を普通に水加減し、昆布、しょうゆ、酒を加えて炊く。
  6. 炊きあがったら昆布を取り除き、【3】のぶりを加えてざっくりと混ぜ、5分ほど蒸らす。
  7. しょうが、大葉、ごまを加えて軽く混ぜあわせ、器に盛って小ねぎを散らしたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

ぶりは薄い切り身だと中まで塩が効きすぎるのでなるべく厚みがあるものを使ってください。
塩ぶりにすることで余分な水分、臭みが抜け、旨みが増します。
味の決め手になる塩も出来るだけ良質のものを選びましょう。
調理時間にはぶりを冷蔵庫に置く時間は含みません。

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