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ぶりの中華風香味ソース

からっと揚げたぶりをラー油入りの中華風ソースで。

ぶりの中華風香味ソース

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 497kcal

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材料(2人分)

ぶり
2切
ねぎ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
小ねぎ
2本
白ごま
小さじ1
A{ しょうゆ:大さじ3、酢:大さじ1、レモン汁:1/8個分、ラー油:小さじ1 }
サラダ油
大さじ1
片栗粉
適量
塩・こしょう
適量
揚げ油
適量
  1. ねぎは白い部分を白髪ねぎにし、水にさらして辛みを抜く。残りはみじん切りにする。
  2. にんにく、しょうがもみじん切り、小ねぎは小口切りにしておく。
  3. ぶりをひと口大に切り分け、塩・こしょうで軽く下味をつける。
  4. ぶりに片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で唐揚げにする。
  5. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、みじん切りのねぎを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、しょうゆ、酢、レモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止めラー油を加える。
  6. 器に【4】のぶりを盛りつけ、白髪ねぎをのせて【5】をまわしかける。ごまと小ねぎを散らして出来上がり。

ポイント&アドバイス

片栗粉は多めにつけてしっかり落とし、からっと揚げましょう。
できるだけ熱々のうちにぶりとたれを合わせると味がよく染み込みます。
ぶりは少し小型のものか背側の方が脂が少なめでこの料理に向いています。

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