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ぶりのたたき風

お刺身用のぶりを、鶏のたたき風にひと手間加えます。

ぶりのたたき風

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 163kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ぶり(刺身用)
100g
大根
1/4本
玉ねぎ
1/4個
小ねぎ
1本
しょうが
1片
ぽん酢(市販品)
適量
適量
  1. 大根は皮を厚めにむいておろし、ざるなどに取って余分な水分を切っておく。
  2. 玉ねぎは皮を取って薄くスライスして水に放し、辛みを抜いてから水分を切ってパリッとさせる。
  3. しょうがは皮をむいてせん切りに、小ねぎは細かく切っておく。
  4. ぶりに軽く塩をふり、金串を刺して強火の直火で炙り、表面に軽く焦げ目をつける。
  5. 素早く氷水にとってよく冷まし、ペーパータオルなどで水分をふきとる。
  6. やや厚めのお刺身程度に切り分けて器に盛る。大根おろし、しょうが、玉ねぎを盛ってぽん酢をまわしかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

おろした大根は軽く絞るくらいによく水分を切りましょう。
金串がない場合は焼き網などをよく熱してから強火で一気に焼くとよいでしょう。

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