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おろしステーキ 柚子こしょう風味

ミディアムレアのステーキ肉を野菜たっぷりのおろしソースでいただきます。

おろしステーキ 柚子こしょう風味

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 305kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

牛ステーキ用肉
2枚
A{ 塩:小さじ1/4、黒こしょう:少々 }
オリーブオイル
小さじ2
B{ 大根:5cm、玉ねぎ:1/8個、にんじん:2cm、セロリ:4cm、酢:大さじ2、柚子こしょう:大さじ1/2、醤油:大さじ3、みりん:大さじ1/2、砂糖:小さじ1 }
ラディッシュ
適量
  1. 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、両面に塩・こしょうをふる。
  2. {B}の材料の野菜は適当な大きさに切る。
  3. {B}の材料すべてをフードプロセッサー(またはミキサー)に入れピューレ状にする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】の牛肉を強火で30秒程度焼いて焼き色がついたら中火にし、さらに30秒ほど焼いて裏返す。30秒~1分程度(お好みの加減に)焼いて取り出し、アルミホイルで包んで10分ほどおいて粗熱をとってから好みの厚さにカットする。
  5. 器に【4】の肉とラディッシュなど好みの野菜を盛り、【3】のおろしソースを添える。

ポイント&アドバイス

【3】のおろしソースはすぐに使えますが、半日ほどおくと味がなじみます。レシピは多めの分量ですが、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。肉料理やサラダなどにお使いください。
調理時間に牛肉を室温に置く時間は含まれません。

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