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ビーンズミートローフ

ほくほくのビーンズもおいしい和風ミートローフ。

ビーンズミートローフ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 55分
カロリー 355kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

A{ 合びき肉:400g、玉ねぎ(みじん切り):1/2個、芽ひじき(水で戻したもの):3g、卵:1個、パン粉:1/3カップ、牛乳:1/4カップ、味噌:大さじ1、塩・こしょう:各少々、ナツメグ:少々 }
ミックスビーンズ水煮(キドニービーンズ、ひよこ豆、グリーンピースetc)
合計150g
B{ 水:200cc、酒:大さじ1、醤油:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、砂糖:小さじ1/2 }
水溶き片栗粉{ 片栗粉大さじ1、水大さじ2 }
れんこんフライ、和辛子
各適量
  1. {A}の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、最後にミックスビーンズを加えてそっと混ぜ肉だねを作る。
  2. クッキングペーパーを敷いたパウンド型に【1】の肉だねを詰めて表面を平らにならし、あらかじめ230℃に熱したオーブンで40分ほど焼く。
  3. 鍋に{B}を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
  4. 粗熱を取ったミートローフを食べやすく切って器に盛る。【3】のたれをかけてれんこんフライを添え、お好みで和辛子をつけていただく。

ポイント&アドバイス

10×20cmのパウンド型1台分です。
【2】の工程について…焼き時間は手持ちのオーブンにより調節してください。
【3】の工程について…水溶き片栗粉は一度に全量を加えず、様子を見て少しずつ加え、量を調節してください。
れんこんフライ…ごく薄切りにして水にさらしたれんこんを、水気をよくふいてから素揚げにしたものです。

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