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チキンと白菜の豆乳クリーム煮

ホワイトソースを作らずに出来る簡単なクリーム煮。豆乳のやさしい味わいです。

チキンと白菜の豆乳クリーム煮

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 287kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
200g
白菜
1/8個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ(小)
1本
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
豆乳
200ml
小さじ1
黒こしょう
適量
  1. 鶏肉はひと口大に切って塩・こしょう各少々(分量外)をふる。白菜は適当な大きさ、玉ねぎはくし型、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱して鶏肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎと長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、白菜を加えて油がまわる程度に炒める。
  3. 一旦火を止めてから小麦粉を加えて全体にさっと混ぜ、湯400mlと塩を加えて10~15分ほど煮込む。
  4. 豆乳を加え、沸騰しないように注意しながら弱めの火加減で15分ほど煮込む。
  5. 味をみて足りないようなら塩少々(分量外)で調え、器に盛って黒こしょうをひく。
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