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揚げぶりのおろし和え

思うよりもあっさりとした美味しさです。

揚げぶりのおろし和え

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 414kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
10cm
塩(下処理用)
適量
めんつゆ(5倍濃縮)
50ml
200ml
揚げ油
適量
葉ねぎ
小さじ1
  1. ぶりに塩をふり、バットの上に網を置き、その上にぶりを置いて30~40分置いておく。
  2. 大根はすりおろし、葉ねぎは小口切りに。麺つゆはパッケージに従って天つゆの濃度に希釈する。(例:麺つゆ50ml、水200ml)
  3. ぶりの塩を洗い流し、3~4等分に切り分けたら熱湯をまわしかけて霜降りにし、キッチンペーパー等でひとつずつ丁寧に水気をふき取る。
  4. 油を180度に熱し、ぶりを素揚げにする。
  5. 深皿にぶりを入れ、【2】の麺つゆをまわしかけ、適度に水気を切った大根おろしをのせ、ねぎを散らしたらできあがり。

ポイント&アドバイス

調理時間には【1】の工程でぶりを置いておく時間は含みません。

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