[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

おばあちゃんのぶり大根

作りやすく、失敗しないぶり大根です。

おばあちゃんのぶり大根

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 80分
カロリー 361kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2枚
小さじ1
大根
200g
米のとぎ汁
適量
煮汁{ 水:150ml、顆粒だし:小さじ1、酒:85ml、砂糖:大さじ3、しょうゆ:大さじ2、しょうが薄切り:5~6枚、水(追加分):180ml、しょうゆ(追加分):大さじ1/2 }
  1. ぶりに塩をふる。バットの上に網を置き、その上にぶりを置いて30~40分放置する。
  2. 大根は皮をむき、1.5~2cmの厚みのいちょう切りにし、鍋に米のとぎ汁とともに入れて落としぶたをし、大根に箸が通るまで下ゆでする。
  3. ゆでた大根は水で洗って糠(ぬか)を落とし、ざるにあげておく。
  4. ぶりの塩を洗い流して3~4等分に切り分け、熱湯を回しかけて霜降りにする。
  5. 水を火にかけ、顆粒だし、酒、砂糖、しょうゆを加え、沸騰したらぶりを入れて落としぶたをする。強火で3分煮たら皮を剥いた薄切りしょうがを加えて中火にし、2分煮込んだら火を止める。
  6. ぶりを一旦お皿に取り出しておき、鍋には180mlの水を加えて再び火にかける。【3】の大根を加えて落としぶたをし、中火で4分煮たら弱火にかえて2分煮る。
  7. 大根を鍋の半分に寄せ、あいたスペースに【6】のぶりを戻し、しょうゆ大さじ1/2をまわしかけ、落としぶたをして1分火にかける。
  8. 火から下ろし、そのまま煮浸しにして味を含ませたらできあがり。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「鰤(ぶり)」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ