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現代風八杯豆腐

江戸時代のレシピを現代風にアレンジしました。

現代風八杯豆腐

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 136kcal

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材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
万能ねぎ
1本
たれ{ 酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、出汁:大さじ6、砂糖:小さじ1、片栗粉:小さじ1 }
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で1~2分加熱し、バット等均一に重みがかかる重しをのせてしっかり水切りする。
  2. 小鍋にたれの材料を入れ、かき混ぜながら火にかける。
  3. たれが透き通ってきたら容器に移し、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  4. 【1】の水切りした豆腐をうどん状に切り分けて皿に盛り、冷した【3】のたれをまわしかけ、小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

江戸時代に食べられた八杯豆腐は、お椀で水6杯、しょうゆ1杯、酒1杯という8杯汁で豆腐をゆでたものです。このレシピはそれを現代風にアレンジしました。
調理時間に豆腐を水切りする時間とたれを冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。

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