かきとほうれん草のクリームグラタン
かきを白ワインで蒸し、ほうれん草・ホワイトソースを合わせてアツアツのグラタンに。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
256kcal |
-
ボウルにかき・大根おろしを入れ、身をこわさないようにやさしくもんで汚れを落とし、たっぷりの水ですすぎ、水気を除いておく。
-
ほうれん草は根元を除き、長さ4cmに切っておく。
-
フライパンにパン粉・サラダ油を入れよく混ぜ、火をつけきつね色になるまで炒めておく。
-
オーブンの予熱を入れておく(200℃)。
-
鍋にかき・白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにする(蒸し汁は取っておく)。
-
鍋にバターを溶かし、火を止め薄力粉をふるい入れよく混ぜたら、再度火をつけ牛乳・かきの蒸し汁+水を一気に加え、絶えず混ぜながら、とろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
-
フライパンにバターを熱し、ほうれん草を入れ炒め、塩・こしょうで味を調える。
-
耐熱容器に【6】を流し入れ、【5】【7】をのせ、ピザ用チーズ・炒めたパン粉をちらしオーブンで15分焼く。