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レシピ提供
ABC Cooking Studio

かきとほうれん草のクリームグラタン

かきを白ワインで蒸し、ほうれん草・ホワイトソースを合わせてアツアツのグラタンに。

かきとほうれん草のクリームグラタン

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 256kcal

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材料(4人分)

かき(むき身)
200g
大根(おろしたもの)
適量
白ワイン
50ml
ほうれん草
200g
バター
10g
塩・こしょう
各少々
バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
300ml
塩・こしょう
各少々
かきの蒸し汁+水
100ml
パン粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
  1. ボウルにかき・大根おろしを入れ、身をこわさないようにやさしくもんで汚れを落とし、たっぷりの水ですすぎ、水気を除いておく。
  2. ほうれん草は根元を除き、長さ4cmに切っておく。
  3. フライパンにパン粉・サラダ油を入れよく混ぜ、火をつけきつね色になるまで炒めておく。
  4. オーブンの予熱を入れておく(200℃)。
  5. 鍋にかき・白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにする(蒸し汁は取っておく)。
  6. 鍋にバターを溶かし、火を止め薄力粉をふるい入れよく混ぜたら、再度火をつけ牛乳・かきの蒸し汁+水を一気に加え、絶えず混ぜながら、とろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
  7. フライパンにバターを熱し、ほうれん草を入れ炒め、塩・こしょうで味を調える。
  8. 耐熱容器に【6】を流し入れ、【5】【7】をのせ、ピザ用チーズ・炒めたパン粉をちらしオーブンで15分焼く。
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